Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson ; 30 minutes + 10 minutes de précuisson du potiron
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 800g de potiron ou potimarron précuit à l’eau (pour enlever plus facilement la peau) ou cru sans peau
- 4 à 5 cuil à soupe d’huile d’olive (ou beurre selon les goûts)
- 5 oignons coupés grossièrement
- 10 châtaignes cuites (+/- selon les goûts)
- Sel, poivre
Réalisation
- Faire revenir les oignons coupés dans l’huile d’olive au fond d’une cocotte, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Les saler.
- Ajouter le potiron coupé en gros dés et le faire légèrement colorer avec les oignons. Remuer.
- Recouvrir d’eau et laisser cuire 30 min (+/- si vous avez fait préalablement cuire le potiron). Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le potiron.
- Une fois cuite, passer la soupe au moulin ou la mixer (pour obtenir une consistance de velouté)
- Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
- Ajouter les châtaignes émiettées
Bon appétit !
Astuces
- On peut ajouter en fin de cuisson : de la crème fraîche, et/ou des lardons cuits, ou du bacon cuit
- On peut utiliser des châtaignes en bocaux ou conserve sous vide, surgelées (qu’on fera cuire à l’eau), cuites au feu de bois
- On peut ajouter des pommes de terre à la préparation oignons + potiron
- On peut remplacer les châtaignes par un pistou (mélange basilic + huile d’olive), ou un pesto italien (basilic + câpres ou pignons + parmesan + ail + huile d’olive), ou par de l’huile de noisettes
- À vous de décliner ce velouté et lui ajouter des ingrédients selon votre inspiration (thym, fromage à tartiner, fricassée de champignons, persil, coriandre, etc)
Extrait de « Meurtre en Mairie »