Le pain d’épices facile de mémé Lucette
(très simple)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure environ
🍊 Ingrédients :
- 250 g de farine de blé
- 3oo g de miel
- 80 g de beurre
- 2 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs* de mélange à pain d’épices ou 1 cc** de cannelle en poudre + 1 cc de gingembre en poudre + ½ cc d’anis verte en poudre + 1 cc de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel (+ 1 pincée de poivre noir si on aime)
- 1 cc de bicarbonate de soude
cs* = cuillère à soupe / cc** = cuillère à café
👨🍳 Réalisation :
- Préchauffer le four à 150° ou th 5
- Préparer un moule à manqué de 25 cm de diamètre sur 9 cm d ‘épaisseur ou un moule à cake avec du papier sulfurisé ou beurré + fariné ou moule en silicone
- Mettre le beurre + miel dans une casserole et faire fondre à feu très doux
- Mélanger la farine + la levure + le bicarbonate de soude + les épices + le sel (+ le poivre)
- Ajouter les œufs et mélanger
- Ajouter le mélange beurre + miel
- Travailler le tout jusqu’à homogénéité
- Mettre au four 1 heure environ (Attention : surveiller la cuisson et poser du papier alu côté brillant vers le cake) si le dessus colore trop vite.
💡 Astuces :
- Il est important de surveiller la cuisson car il colore très vite et peu cramer sur le dessus avant que l’intérieur soit cuit. Le papier alu permet d ‘éviter cela.
- N’hésitez pas à le conserver à l’abri de l’humidité, car sec il peut être écrasé et saupoudré sur un fond de tarte, une glace, une crème vanille…
- Excellent dans les associations sucré-salé : foie gras, fromages, etc
- Je le prépare la veille ou l’avant veille pour qu’il dégage bien ses arômes (différents en fonction du miel et des épices utilisés).
- On peut remplacer tout le miel par un mélange miel + sucre si on n’a pas suffisamment de miel en réserve (mettre moins de sucre !)


