Le crespeou ou gâteau d’omelettes
(simple)
Temps de préparation : en fonction du nombre d’omelettes
Temps de cuisson : entre 5 et 10 minutes par omelette
Ingrédients :
• 2 œufs par omelette
• Sel + poivre
• Des exemples de garniture au choix :
👉 Fricassé d’oignons à l’huile d’olive
👉 Lamelles de poivrons grillés
👉 Tranches ou dés de courgettes grillés
👉 Des pommes de terre précuites,
👉 Des pointes d’asperges, des bro-colis, des épinards, etc., précuits
👉 Tapenade noire
👉 Tomates séchées
👉 Sauce tomate au basilic ou au thym
👉 Fromages divers : formage de chèvre, gruyère râpé, roquefort, etc.
👉 Reste de ratatouille
👉 Lardons grillés
👉 Fines herbes : ciboulette ou persil ou coriandre fraîche, etc.
👉 Pistou
Réalisation :
• Prendre une poêle et un moule à manquer (en verre si possible pour voir les couleurs) de même diamètre
• Le principe est simple : on prépare des petites omelettes avec 2 œufs + 1 garniture au choix (vous pouvez être créatifs), et on les empile dans le moule en alternant les couleurs.
• Ne pas oublier de saler et poivrer les omelettes
👍 Servir chaud tiède ou froid. Bonne dégustation !
Astuces :
• Vous pouvez le préparer la veille et le garder dans son moule au réfrigérateur (mettre un film alimentaire et une assiette pour le tasser). Dans ce cas, le servir froid avec un coulis de tomate bien frais
• Personnellement, je ne manque jamais de mettre 1 omelette aux oignons + 1 avec un fromage + 1 aux pommes de terre dans mon crespeou, cela relève vraiment le goût de celles aux légumes et ajoute de la consistance et du moëlleux.