Voici une recette que j’espère intégrer dans une enquête, un jour…
🌞 Puisque le soleil est de la partie, je vous propose la recette ultra simple de ma mamie toulonnaise : la tarte au thon.
Nous la dévorions enfants sur la plage, en buffet… On ne s’en lassait pas. 🏄
Bon, comme il ne faut pas abuser du thon, gardons-là pour des occasions spéciales… Régalez-vous bien !
La tarte au thon
(très simple)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 25 minutes
🍅 Ingrédients :
- 1 pâte brisée déjà préparée
- 1 grosse boîte de thon 400 gr au naturel ou du thon cuit
- 1 gros poivron ou 2 petits (rouges, ou couleur au choix) découpé(s) en lamelles
- 1 gros oignon jaune (ou blanc) découpé en lamelles
- 1 boîte de pulpe de tomates
- Sel + poivre
- 2 c à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail + 1 petit bouquet de persil éventuellement
👨🍳 Réalisation :
- Faire précuire la pâte brisée
- Faire revenir dans l’huile d’olive les lamelles de poivron et d’oignon jusqu’à ce qu’ils fondent et caramélisent légèrement (ajoutez l’ail écrasé si vous aimez).
- Rajouter le thon (égoutté) émietté et la pulpe de tomates (et le persil haché si vous aimez : 1 c à soupe)
- Saler et poivrer selon votre goût
- Laisser mijoter sans couvercle à feu doux 20 minutes environ (la préparation ne doit pas être trop liquide, consistance de pâte)
- Verser ensuite l’appareil sur la pâte brisée précuite et mettre au four à 190°, 25 minutes (surveiller !)
💡 Astuces :
- Vous pouvez la préparer la veille elle sera meilleure le lendemain !
- Personnellement je n’hésite pas à doubler les proportions en fonction de la largeur de mon plat pour qu’elle soit bien épaisse.
- Un petit truc qui marche pour ne pas détremper la pâte brisée avec des préparations un peu liquides : badigeonner le fond de tarte avec un blanc d’œuf 5 min avant la fin de sa précuisson.
- Vous pouvez servir cette préparation avec des tacos, du riz, des pommes de terre vapeur si vous ne voulez pas faire de tarte .