Utiliser le potiron dans une confiture? Lancez-vous, c’est surprenant, beau et bon! 🎃
La confiture de potiron
(simple, sauf pour éplucher le potiron 🥲)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure environ
🍊 Ingrédients :
- 3 kg de potiron
- 3 kg de sucre
- 3 oranges bio
- 3 citrons bio
👨🍳 Réalisation :
- Dans un large récipient, mettre le sucre juste mouillé d’eau sur feu modéré. Cuire jusqu’à ce qu’un fil tombant de l’écumoire se casse comme du verre
- Ajouter alors le potiron épluché et coupé en cubes de 3 ou 4 cm + le zeste et le jus des citrons + le jus des oranges.
- Cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le potiron soit sur le point de fondre.
- Verser alors dans une passoire. Récupérer la chair et le jus dans des récipients séparés.
- Faire cuire le jus jusqu’à ce qu’il devienne un sirop épais.
- Remettre la chair du potiron et faire bouillir 5 min en remuant avec précaution (mettre un gant de cuisine car le mélange « saute » et ça brûle!)
- Retirer du feu.
- Mettre en pots préalablement ébouillantés et essuyés. Fermer et retourner les pots sur le couvercle jusqu’à complet refroidissement.
- Les remettre à l’endroit et les stocker.
- Vous pouvez goûter 8 jours après.
💡 Astuces :
- Plus elle vieillit, meilleure elle est!
- Sur du pain grillé, elle est super bonne et également dans des mélanges sucrés – salés : avec des endives et du foie gras, avec du fromage de chèvre frais ou d’autres fromages (essayez!), avec de la viande froide… Improvisez 🥳
- Ne l’oubliez pas sur la table de Noël (avec les 13 desserts, le foie gras, le magret, les fromages, le pain d’épices, etc)


 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			